Известно, что наши предки-славяне тоже имели свой календарь. Только месяцы – весенние, летние, осенние и зимние – назывались в нём совершенно по-другому. Эти названия как бы рассказывали о том, чем определенный месяц отличается от других, давали ему своеобразную «характеристику». Поэтому, взглянув на славянский календарь, сразу становится понятно, о каком сезоне идёт речь.
Грудень (ноябрь)
Природа готовится к зиме и вступает в нее дождями и заморозками. Делаем это и мы, с трудом привыкая к холоду. Ночи стали длиннее и темнее, дни коротки. Кругом – груды черной неприглядной земли, еще не припавшей снегом. Может быть, поэтому назвали наши предки этот месяц «грудень». А еще величали его «свадебником», поскольку на Руси издавна этот период был ознаменован множеством свадеб. «В ноябре мужик с телегой простился, да в сани садится» говаривали когда-то. Да, еще немного и заметут первые метели и появятся сугробы…
Если ты родился в ноябре и сможешь быстро, в течение минуты, отыскать в сетке название своего месяца «на славянский лад», в ближайшие дни тебя ждёт небольшой сюрприз. Кроме того, здесь спрятаны слова-сюрпризы. Они идут, не пересекаясь и не прерываясь, могут «ломаться» любое количество раз, но только под прямым углом. Расшифровку слов-сюрпризов ты найдешь на нашем сайте fabrikazagadok.ru.