Известно, что наши предки-славяне тоже имели свой календарь. Только месяцы – весенние, летние, осенние и зимние – назывались в нём совершенно по-другому. Эти названия как бы рассказывали о том, чем определенный месяц отличается от других, давали ему своеобразную «характеристику». Поэтому, взглянув на славянский календарь, сразу становится понятно, о каком сезоне идёт речь.
Вересень (Сентябрь)
Листья желтеют, ночи и дни становятся холоднее, сельские жители заканчивают последние приготовления к долгой и холодной зиме. Конечно. Это сентябрь, то есть ВЕРЕСЕНЬ как назывался он когда-то. Впрочем, в некоторых славянских языках это слово (в том или ином виде) осталось и сегодня.
Считается, что свое название месяц получил из-за цветения вереска – крайне важной для пчеловодов культуры. Существуют, однако, и другие версии. Например, связанные со словом «врещи» - то есть, «молотить». Также этот месяц назывался «рюен».
Листопад (Октябрь)
Окончательно опадает желтая шапка с деревьев, с этим связано и название месяца - ЛИСТОПАД. Было и множество других вариантов, например «ГРЯЗНИК» (тут все понятно, в октябре иногда на улице не пройти – всюду лужи) и «СВАДЕБНИК». Действительно, после завершения работ в поле, в октябре, традиционно играли много свадеб.
Если ты родился в сентябре или октябре и сможешь быстро, в течение минуты, отыскать в сетке название своего месяца «на славянский лад», в ближайшие дни тебя ждёт интереснейшее приключение. Кроме того, здесь спрятаны слова-сюрпризы. Они идут, не пересекаясь и не прерываясь, могут «ломаться» любое количество раз, но только под прямым углом. Расшифровку слов-сюрпризов ты найдешь на нашем сайте fabrikazagadok.ru.